久々に作りました、いちご大福。
毎年作ってますが、今年度初です。
いちごの季節も終わりが近づいているので、おそらくこれが今年度最初で最後の手作りいちご大福になると思われます。
市販の白玉粉と小豆を使って簡単に出来ますので、レシピのおすそ分けをどうぞ。
【材料】いちご(私は比較的小ぶりの方が好き)15個くらい
こしあん
★ 白玉粉 60g
★ 砂糖 55g
★ 水 1/2カップ
【作り方】
①材料の★をボールに入れ、混ぜてラップをしてレンチンすること2分
②①を取り出して、混ぜてからまたラップをしてレンチン2分
③②を取り出して、混ぜてからまたまたラップをしてレンチン2分
④③を取り出してパットなどに、広げて冷ます(片栗粉など敷かないと
パットにくっつきますので、要注意です!)
⑤等分する(大きさにもよりますが、だいたい15くらいはできるかと)
⑥等分した⑤の上にこしあんを広げて、真ん中にいちごをのせて包む
是非お試しください。